请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
19 36467
古见 发表于 2011-12-7 17:19 [复制链接]

陆宁张丁芳专访:巅峰之后

锦标赛上最后一支答谢表演

现在所有喜欢拉丁舞的人都知道陆宁张丁芳,因为他们是目前中国选手在国际赛场上排名最靠前的职业拉丁舞选手。这两个人有太多可以说的传奇经历,分别带着不同的舞伴获得过黑池职业和业余的新星组拉丁舞冠军,搭手后接连获得英国两大赛事职业新星组冠军,并且连续三年闯进UK赛的职业前12名。
    在听说陆宁张丁芳要在今年退役的消息后中间见过他们两次,分别是在CBDF重庆积分赛和CDSF深圳锦标赛。每次见面问起退役的事情,陆宁总是笑着说,没有退役啊,只是暂时退出。这次25届CBDF锦标赛在陆宁张丁芳的主场广州举办,赛前舞讯网对他们做了一个专访,力图全面了解一下这对正值巅峰的职业选手选择退出的原因。
宁芳俱乐部吧台

谈话是在陆宁张丁芳自己的俱乐部宁芳俱乐部进行的。他们自己愿意把这个叫做宁芳CLUB的地方称为教室,不过从现场奢华的布置来看,一个高档的舞厅也不过如此,从单位面积的装修来说,甚至比国内首屈一指的深圳港龙有过之而无不及。宽大的欧式沙发,在俱乐部的房顶上还镶嵌了不少油画,近200平米的休息接待区尽显宫廷典雅风范,400平米的舞池中间没有隔断,平时除了白天的小课,晚间还有很多知名选手的大课,像石磊张白羽,李文黄欢,吴稚安雷莹就经常在这里开设课程。
2011CBDF锦标赛职业组冠军

舞讯网:说说你们为什么选择在这个时候退出?现在可正是你们的巅峰时期呢。
    陆宁:
主要原因是我们两个都觉得现在在国际赛场上想要再突破已经很难了,从目前世界职业拉丁舞的格局来看,中国人,或者说非欧美人想要进入黑池职业决赛是非常困难的,中间不光是技术的原因,还有很多其他方面的原因,而这些原因基本上是我们不能控制的。现在谈退出,其实我们还是有很多不舍。
    但是现实是,如果你想要在世界赛场上获得更多成绩,前提是你必须经常出现在世界赛场上,每年除了英国的三大赛事,WDC系列赛事也不少,每年年初有亚巡赛,7月份在深圳的世界杯,还有几乎每个月都有的分站赛,这次锦标赛期间在法国巴黎即有一个WDC赛事,那些职业顶尖选手几乎就是满世界飞,彼此之间经常见面,需要时刻了解你对手的最新状态,也让世界顶尖的评审裁判们经常能见到你,这个舞蹈印象分也很重要。
    从每年的赛程上来说,大部分中国顶尖选手除了每年三大英国赛事之外很少参加WDC系列赛事,经常好几个月没有出去比赛,突然在下次比赛中冒出来一个高手强人的,也很难做到知己知彼。
陆宁张丁芳2011深圳WDC亚太职业冠军

舞讯网:方方有什么补充吗?
    张丁芳:其实走到这一步已经很不容易了。08年我和陆宁刚刚搭手的时候,因为之前我们和前舞伴都取得过不错的成绩,我们从一开始就背负着压力。当时我们算是强强联手,如果成绩不好,压力肯定就更大了。当时我已经和赵亮获得了黑池职业新星冠军,也闯到了前12名,陆宁的压力更大一些。08年初的时候,陆宁受伤,休养了挺长一段时间,还错过了那年的黑池。直到在10月份的International,我们获得了职业新星冠军,算是开了个好头,第二年的UK赛上,我们也获得了职业新星冠军,并且进入到前12,这两项赛事顶尖选手几乎和黑池赛的出勤率差不多,所以这些成绩的含金量还挺高的。当时世界上还没有一对选手能够同时获得英国三大赛事的职业新星冠军,虽然赛前也有老师和我们说,已经进到UK前12了就不要在比黑池的职业新星了,当时我们就想再拿一个冠军,不过后来只获得那年黑池职业新星第五,正赛也只进到前24名。所以我们对现在所获得的成绩也算是满意吧。
    陆宁:其实方方就是一个获得了英国全部三项赛事的选手,并且都进入过前12名,只是我没有获得黑池的职业新星冠军,我们搭档后也从未在International赛场上进到前12名,这个算是小小的遗憾。我觉得方方是全亚洲最优秀的女伴,在世界上也是顶尖行列的,我想我有这么一个好的舞伴,要是再比不出什么成绩那肯定是我的问题了,所以当时我的压力确实大一些。
陆宁张丁芳2011深圳WDC国际公开职业组第五名

舞讯网:既然不是退役,叫做退出,是不是还有回到赛场的可能?
    陆宁:是的,现在就是说需要一段时间调整一下,调整自己的舞蹈,调整自己的心态,如果各方面都合适了,不排除继续比赛的可能性。
    舞讯网:2012年的黑池还会去比吗?可能性有多少?
    陆宁:这个要看,2012年年初的准备了,不过按照我们目前的打算,比赛的可能性不到10%。
    方方:有可能我们就这么淡出了,再也不比赛了。不过表演什么的还会继续的。
    舞讯网:说说你们的现状吧,还有退出之后的打算。
    陆宁:我现在是广州体育学院的专职教师,方方今年大四,明年才毕业。因为之前比赛占用了我们太多的时间,暂退之后应该会有更多的时间做我自己想做的事情。我不打算把主要精力放在舞蹈圈里,以后的裁判教学工作也主要是方方去做,我有我自己的打算,到时候大家就知道了。
    舞讯网:那在12月底的CBDF积分赛总决赛时候你们会有一个退役仪式吗?
    陆宁:没有了,可能我会有一个获奖感言吧,感谢这些年来对我们提供帮助的老师朋友,就这样。我不希望把退役搞的很悲伤的样子,可能以后会有一个退役的PARTY吧,我希望开开心心的,朋友老师们一起聚一聚,我也会叫上一些我在别的圈子的朋友们。
陆宁张丁芳CBDF重庆积分赛职业组冠军

舞讯网:方方现在还在上大学呢?
   方方:是的,本来我是03级的舞蹈学院学生,后来因为一些原因离开舞蹈学院来到广东,03,04年的时候我还代表舞蹈学院参赛呢。后来就一直没有上学,直到和陆宁一起,才又考的广州体育学院。
陆宁:方方不简单的,当年没有因为我在广体的关系,也没有用她冠军头衔,而是和所有当年的单招考生一样,先技术考试,后文化考试,正常入学。她身上有很多我欣赏的东西,能和她在一起跳舞,生活,我觉得我很幸运。
    舞讯网:方方,陆宁身上那些特质最让你喜欢?
    方方:
我觉得他做事情非常有规划性。人也聪明,还很照顾我。
    舞讯网:恩,我看陆宁经常在微博上发表一些对舞蹈的感悟和对后辈的提点。方方好像更多是在微博上秀恩爱。
   陆宁:我只是从我一个过来人的角度来看待现在舞蹈圈的一些事情,作为舞者应该对自己的职业生涯有一个全面的规划才行。就像花钱上课和比赛成绩的关系,我在微博上也说过,不是你花钱就能学好舞,花钱就能有好成绩。当年我每次去英国确实是疯狂的上课,最多一次我记得订了80多堂课,最多一天7堂课,连吃饭休息的时间都没有更别说消化了。当时也和很多老师学舞,就想多掌握一些技术,能有一个好的成绩。等到我和方方一起跳舞,我记得那时候我和已经退役的布莱恩有过一次谈话,主要也是讲的对自己规划的问题,后来我基本去固定了那么三个老师给我上课,其他的大牌的课就不怎么上了,要选择确实对自己的舞蹈有用的才行。
    方方:英国人给人上的小课太多了,每个大牌老师都是有自己的艺术标准的,不是给谁上小课就一定要给MARK的,找他们上过小课的人多了,每个人都给MARK,名额也不够啊。
宁芳俱乐部的大舞池
贴在天花板的油画

舞讯网:宁芳俱乐部是什么时候开业的,是不是为了退役后的打算?
    陆宁:其实不是的。做这个俱乐部,我主要想的是回报。这个舞蹈给了我很多,金钱,名气,还有我现在的爱人。我觉得我现在有能力,就应该做一些对这个舞蹈回报的事情。如果是为了赚钱,我也不用把这个俱乐部装修成这样。过隔出几个教室多好。
    亚运会之后,省市体育局等部门对体育舞蹈这个项目发展也很重视,已经很多领导到我这里来参观过,评价都挺好,觉得广州能有一个这样档次的俱乐部很好。
    方方:现在俱乐部的事情基本都是陆宁妈妈在打理,我们也就是平时过来上上课什么的,以后可能不比赛了,会更多点时间在这上面吧。

舞讯网:陆宁现在是广州体育学院的正式教师,还是全国、世界的拉丁舞冠军,现在还开起俱乐部当老板了,你更享受那种身份?
   陆宁:如果我退下来了,这三个身份我都可以不要,还有我觉得更重要的事情要做,基本和舞蹈这个圈子关系不大了,到时候大家再看吧。
    舞讯网:你们一起跳舞也快四年了,中间那些比赛让你们印象最为深刻,那个成绩对你们来说最有意义?
   陆宁:应该是08年的International,因为上半年我身体不适,基本没有比赛,10月份的国际赛算是我们第一个重大的国际比赛,获得了职业新星组的冠军,虽然在职业组没有进入到前12名,但是总算是开了一个好头。要说那个成绩最有意义,我觉得是09年的UK赛,那次我们进入到职业组前12名,也拿到了职业新星的冠军,因为前24的选手基本就是黑池的选手,含金量挺高。
    舞讯网:参加这么多比赛,你们对比赛中的胜负怎么看?比如在国际上的排名和国内比赛成绩不同?
    陆宁:
这个怎么说的,主要看你心态了,是比赛总是有输赢。还有很多场外你不能控制的因素,既然你选择了这个舞蹈,就要去接受它的所有规则。有时候这个规则是对你有利的,有时候这个规则是对你不利的。
舞讯网:当时我记得你们中国体育舞蹈联合会和国标舞总会两边的比赛都参加,后来怎么不去体育口的比赛了,是因为成绩原因吗?
    陆宁:不是因为成绩原因,当时我们开始比赛的时候在舞蹈口和体育口都是第三名(2008年CBDF锦标赛第三,2009CDSF公开赛前两站都是第三),也说不上有什么区别。后来因为我学校的课程和两个人经常出国比赛,时间和精力上有些顾不过来,必须要有一些取舍。

陆宁,1984年,9岁开始业余学舞,13岁来到广东。师从尹卫东龙卫敏,方俊陈昭。和魏巍搭档获得2005年黑池舞蹈节业余新星拉丁舞冠军。
    张丁芳,1986年,现广州体育学院大四学生,和赵亮搭档获得2007年黑池舞蹈节职业新星组冠军。
陆宁张丁芳:2008年开始搭手比赛。
08年International职业新星冠军,职业组前24。
08年CBDF全国锦标赛职业组第三名
09年UK赛,职业新星冠军。职业前12.
09年黑池舞蹈节,职业新星第五,职业组前24
09年CBDF全国锦标赛职业组冠军
10年UK职业组前12
10年黑池舞蹈节,三个舞进入前12
10年CBDF全国锦标赛职业组冠军
11年UK赛,职业组前12
11年黑池舞蹈节,两个舞进入前12
11年International,职业组前24
11年CBDF全国锦标赛,职业组冠军
舞讯网撰稿,转载请注明。
举报 使用道具

共19个回复 最后回复于 2012-12-30 00:50

为什么啊
举报 使用道具

选择退出??什么意思?
举报 使用道具

下文在哪?
举报 使用道具

每一段路  都是一种领悟 ,
举报 使用道具

举报 使用道具

举报 使用道具

绝对的实力派喜欢你们!也祝褔你们!!!
举报 使用道具

举报 使用道具

加油
举报 使用道具